Estamos nos aproximando do inverno, dias mais curtos, temperaturas mais baixas e muitas vezes umidade elevada no solo, seja por regiões com invernos úmidos, ou pelo incremento da irrigação realizada nas regiões de inverno seco.
Medidas para Prevenir a Proliferação de Doenças no Gramado:
Realizar poda de árvores para aumentar a entrada de luz.
Adubação Nitrogenada:
Suspender o uso de adubos nitrogenados de março a agosto.
Se for necessário adubar, opte por fórmulas com baixo nitrogênio e médio a alto potássio, como:
Exemplos de fórmulas: 05:20:20, 10:10:10, 15:03:20.
Dose recomendada: até 1 kg para cada 100 m².
Adubação Pré-Inverno:
Realizar adubação rica em potássio antes do inverno, usando KCl ou fórmula 05:20:20.
Doses recomendadas: 1 a 3 kg para cada 100 m² de gramado.
Corte da Grama:
Evitar cortar a grama com orvalho presente.
Remover as aparas após o corte.
Manter as lâminas de corte afiadas para evitar danos nas folhas, que podem facilitar a entrada de patógenos.
Seguir a regra do 1/3: remover apenas um terço da altura das folhas a cada corte.
Exemplo: Para gramas de 2 cm, cortar quando atingirem 3 cm de altura.
Irrigação:
Evitar irrigação frequente e curta. Prefira regar menos vezes (1 a 2 vezes por semana, conforme a necessidade), mas com profundidade, evitando umidade na superfície do gramado.
Irrigar preferencialmente pela manhã, para que o gramado seque antes da noite.
Nota: A redução da irrigação não se aplica para gramados recém plantados. Nas duas primeiras semanas após o plantio, mantenha a umidade até 7 cm de profundidade, sem encharcar a superfície.
Correção da Acidez do Solo:
Corrigir solos ácidos de acordo com análise de solo.
Aplicar calcário no verão, se necessário.
Manter o pH do solo entre 6,0 e 6,5, ideal para gramados.
Áreas Sombreadas:
Manter maior altura de corte em áreas sombreadas.